Л ю б а ш ё в к а O n l i n e
|
Главная | Визитка |
---|
История
|
---|
1875 |
1898 | ||
---|---|---|---|
Земская почта Ананьевского уезда открыта в 1875 году как служба, созданная земской управой для пересылки корреспонденции внутри уезда. Почта доставлялась в 21 волостное правление из Ананьева по 2 маршрутам два раза в неделю.
|
Любашёвка (укр. Любашівка) — посёлок городского типа, административный центр Любашёвского района Одесской области. Географические координаты: 47°51 с. ш. 30°16 в. д. Располагается на границе лесостепной и степной зон Украины. Климат — умеренно-континентальный. Типичный населенный пункт севера Одесской области, расположенный на пересечении железнодорожной ветки Котовск — Первомайск — Помошная и автобана Киев — Одесса. Населенный пункт основан более 200 лет назад (в 18 веке) на балках реки Довгенька. Эта речка являлась притоком Чичиклеи — степной реки, впадающей в Южный Буг. Поблизости существовало ещё несколько хуторов и селений, крупнейшими из которых были Софиевка и Николаевка. В 1795 году в этой местности было 163 двора (638 душ мужского населения). В 1811 г. в селении был освящен первый храм, получивший имя Св. Михаила. Местечко Софиевка (х. Любинский) основано в 1880 году. Оно находилось при рукаве реки Чичиклея, имело около 300 жителей, еврейский молитвенный дом, лавки. Деревня Николаевка (Тимофеевка) основана в конце 18 века южнее Софиевки. На расстоянии верствы на север от Любашёвки в 1868 году построена одноименная железнодорожная станция, а при ней — поселок железнодорожников.
Карта 1896 года (показано с. Софиевка) В начале 20 века произошло объединение этих селений в один населенный пункт. С 19 века вплоть до революций Любашёвка относилась к Ананьевскому уезду Херсонской губернии, была центром волости (волостным местечком). В Любашёвскую волость входили деревни Степановка, Антоновка, Агеевка, Новоселка, Марьяновка, Александровка, хутора Ивановка, Цыбульского, Сыровский, Демидовка, Яновка, Раевка, Ольгополь, Заторского. В 1865 году благодаря земству открыта первая школа, в 1884 — фельдшерский пункт, в 1905 году появился врачебный участок. В начале 20 века здесь были 2 паровых мельницы, кирпичный завод, корчма, лавки, винные погреба. С 1914 по 1947 гг. Любашёвка вместе со всей страной пережила бурные события — две мировые войны, революции, гражданскую войну, коллективизацию, голод, репрессии. Больших успехов в развитии экономики и культуры добились жители Любашёвки в 50-80-е годы 20 века, когда развивались сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Карта Любашёвки В начале 1990-х Любашёвка погрузилась в экономический кризис, из которого стала выходить только в последние годы, когда стал развиваться частный бизнес. Сейчас Любашёвка известна за счет таких объектов, как районная больница, железнодорожная станция (здание старой постройки), комплекса элеваторов, телеретранслятора, дорожного комплекса на автотрассе Киев-Одесса, двух школ, преобразованных в учебно-воспитательные комплексы.
|
Из книги Андреева П. Н. "Иллюстрированный путеводитель по Юго-Западным казенным железным дорогам" (Киев, 1898). От Жеребкова рельсовый путь продолжает идти на восток, пересекая обширную равнину, перерезанную местами балками и оврагами. Ныне это густо населенная местность; из окон вагона виднеются большие селения, деревни и колонии; поезд несется среди полей, засеянных преимущественно пшеницею. Не далее, как сто лет с небольшим тому назад эти обработанные и покрытые селеньями степи именовались “диким полем”, “les deserts Zaporosiens”, “solitudo”. Кроме вооруженных запорожских команд, кочевых ногайских татар, безчисленных стад и табунов, здесь ничего нельзя было тогда встретить. Дорог не было, кроме одвечных шляхов, по которым шли караваны за солью в Крым, за рыбою на Дон и в Запорожье, с хлебом к Очакову. Дорогу эту в Польше именовали Черным Шляхом, по причине опасностей, сопровождавших смелого путешественника или промышленника, решавшегося пуститься в путь. На 72 версте от Бирзулы лежит станция Любашевка, в 10 верстах от которой находится имение тайнаго советника Варанда, расположенное при сел. Великом Бобрике, Мазуровке и Бакше и заключающее в себе около 5000 десятин земли. Заметим, что село Мазуровка образовалось из колонии мазуров, поселенных здесь князем Станиславом Любомирским в половине прошлаго столетия; колонисты эти с течением времени потеряли свои характерные народные черты и слились с окружающими их малороссами. |